当前位置: 首页>>工作动态>>正文

 

学校领导班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会
2019-12-13 07:59  

根据中央、省委有关部署要求,按照学校主题教育总体安排,12月12日,学校领导班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。会议充分运用主题教育成果,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦不忘初心、牢记使命主题,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求,盘点收获、检视问题、深刻剖析, 严肃认真开展批评和自我批评,明确努力方向和改进措施,持续巩固深化主题教育成果。

受省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长,省委教育工委、省教育厅主题教育领导小组组长,省委教育工委主题教育第一巡回指导组组长李江委托,省委教育工委、省教育厅党组主题教育领导小组成员,省委教育工委主题教育第一巡回指导组副组长,省教育厅二级巡视员杨亚培出席会议并作点评讲话,省委教育工委主题教育第一巡回指导组有关同志到会指导。学校党委书记高华锦主持会议并代表学校领导班子作检视剖析,学校党员校领导出席会议,学校非党员校领导、党委委员列席会议。

主题教育开展以来,按照党中央、省委有关部署要求,在省委教育工委、省教育厅主题教育领导小组的正确领导和第一巡回指导组的精心指导下,学校党委、学校主题教育领导小组紧扣主题主线,结合实际、对准目标,细化措施、强力推进,学校主题教育取得了初步成效,受到省委、教育部、省委教育工委、省委教育工委主题教育第一巡回指导组的认可肯定。开好这次专题民主生活会,是对党员领导干部守初心、担使命,找差距、抓落实的一次政治体检,是检验主题教育成效的一项重要内容。学校领导班子对开好这次专题民主生活会高度重视,精心谋划安排,周密组织实施,认真做好各项工作。会前,校领导认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,认真学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述、对四川工作系列重要指示、关于教育的重要论述,认真学习党章党规、党史新中国史等,进行对照检视分析,开展谈心谈话,听取意见建议,认真撰写检视剖析材料,为开好专题民主生活会作了充分的思想准备和工作准备。省委教育工委主题教育第一巡回指导组全程参与专题民主生活会,认真审阅会议方案、学校领导班子和党员校领导的检视剖析材料,对深刻检视问题、写好检视剖析材料、真刀真枪开展批评、开好专题民主生活会进行精心指导。高华锦认真履行第一责任人职责,带头深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,带头对照检视、谈心谈话,主持起草学校领导班子检视剖析材料,逐一审阅其他党员校领导检视剖析材料并提出修改意见,对开展批评和自我批评提出明确要求。

会上,高华锦首先代表学校领导班子作检视剖析,在盘点主题教育取得收获的基础上,对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出的重大部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,紧贴班子和班子成员思想和工作等实际,重点从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,知敬畏、存戒惧、守底线,群众观点、群众立场、群众感情、服务群众,思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象等方面检视问题,从思想、政治、能力、作风、廉政等方面深刻剖析产生问题的根源,从坚持和完善贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、省委决策部署的长效机制,坚持和完善党对民办高校领导的长效机制,坚持和完善以立德树人为根本、以服务社会为己任的长效机制,坚持和完善建设高素质干部和教师队伍的长效机制,坚持和完善抓廉政强监督、转作风保民生的长效机制等方面明确了努力方向和整改措施。

随后,高华锦带头,党员校领导唐小林、童精明、王亚军、卢元勇逐一进行检视剖析,开展批评和自我批评。党员校领导检视问题紧密联系实际,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,查摆突出问题,剖析思想根源,提出整改措施;自我批评襟怀坦荡、见人见事见思想,既找理论短板、工作弱项,又找思想差距、作风不足;相互批评出于公心、开门见山、直截了当、直奔主题,真点问题、点真问题。

杨亚培在点评讲话中指出,第二批主题教育开展以来,成都文理学院把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施一体推进、有机融合,学习研讨方向明确,推进有序;调查研究盯住要害,重点发力;检视问题不遮不掩,敢于揭短;成果转化突出实效,指导实践。总的来讲,成都文理学院主题教育组织有力,成效显著。

杨亚培指出,成都文理学院领导班子专题民主生活会会前准备工作充分,紧扣主线主题,自我批评一针见血,相互批评本色相见。总的来讲,这次专题民主生活会开得非常好,是一次高质量的民主生活会,取得了预期效果。

杨亚培强调,专题组织生活会结束后,主题教育还要深入开展,思想政治建设还要持续深入,党内政治生活还要更加严肃,要坚决防止任务意识、过关思想。下一步,学校要坚持理论武装,继续深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的再学习再思考;要坚持问题导向,持续抓好整改落实;要坚持团结奋进,进一步抓好党的建设,确保正确政治方向,进一步增强办学规范性;要坚持牢记使命,为构建教育“鼎兴之路”作出新的更大贡献。

高华锦在作会议总结时指出,“不忘初心、牢记使命”是加强党的建设的永恒课题,践行初心使命永远在路上。通过专题民主生活会,学校领导班子接受了一次严格的党性洗礼,触动了思想、触及了灵魂,对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神的学习领会更加深刻,守初心、担使命的意志决心更加坚定,找差距、抓落实的思想行动更加自觉。学校领导班子要把这次专题民主生活会作为新的起点、作为良好的开端,以更高标准、更严要求、更实举措,把初心写在行动上,把使命落在岗位上,为学校中层班子和广大党员干部当好示范、作出表率。一要着力抓好学习,把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神作为重中之重,做到学思用贯通、知信行统一,努力把总书记对四川工作系列重要指示、关于教育重要论述转化为学校事业全面振兴、高质量发展的生动实践。二要提高政治站位,切实加强政治建设,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三要坚持团结干事,认真贯彻民主集中制原则,坚持对党忠诚、待人真诚、处事坦诚,把学校领导班子打造成思想上同心、目标上同向、行动上同步的坚强领导集体。四要突出问题整改,落实责任、细化措施,一体推进、立行立改,切实改出质量、改出效果。五要注重建章立制,进一步强化制度意识、强化制度执行力、强化制度约束力,推动改进工作作风、密切联系群众制度化、规范化、长效化。六要积极担当作为,坚决贯彻中央、省委的决策部署,树立正确发展观,确保如期完成全年目标任务,积极谋划好明年工作,在推进学校治理体系和治理能力现代化上不断取得新成绩,努力创造经得起实践、师生群众、历史检验的实绩。七要着力抓好对分管联系领域民主生活会的指导,严格审核把关分管部门和联系单位检视剖析材料,聚焦困难多、矛盾集中、师生群众反映突出的部门(单位),找准症结、加强整改,真刀真枪解决问题,确保分管联系领域民主生活会开出高质量。

关闭窗口

 
学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号